Ежедневно 9:00 - 19:00 +7 (3532) 60-22-33 ok@orenkasko.ru

Заплатят ли по ОСАГО, если виновник ДТП скрылся?

Да! Водитель, попавший в ДТП, имеет право на компенсацию, даже если вторая сторона события, виновная в аварии, покинула место происшествия. Об этой возможности получения компенсации водители знают, но не все осознают, что выплат иногда придется добиваться.

КАК ВЕСТИ СЕБЯ, ЕСЛИ ВИНОВНИК ДТП СКРЫЛСЯ?

Что делать, если с вами произошло такое? Первое, что советуют эксперты по праву, не нужно стараться догнать виновника ДТП. Важно сохранять хладнокровие, даже если вы только что купили совершенно новый автомобиль, а кто-то неловкий поцарапал его прямо на выезде из автосалона.

Вести себя нужно так же, как и при обычном ДТП: включить сигнализацию, выставить знак аварийной остановки.
Конечно, ситуацию спасло бы наличие видеорегистратора: то, что записал этот прибор, нужно отсмотреть сразу, еще до вызова на место происшествие уполномоченных разбирать эту ситуацию лиц. Это делается с целью получения всей важной информации о нарушителе: марки его машины и госномерах.

Если видеорегистратора нет, важно найти свидетелей, которые наверняка запомнили, что представлял собой виновник ДТП.
Уже после этого нужно звонить по номеру "112", чтобы заявить о случившемся. Оператор, исходя из ситуации, даст рекомендацию, как быть дальше.

КТО ПОЛУЧИТ КОМПЕНСАЦИЮ И ЧТО ДЛЯ ЭТОГО ПОТРЕБУЕТСЯ?

В сложившейся ситуации, безусловно, выигрывают те водители, которые оформили на автомобиль КАСКО, предусматривающую компенсацию в случае ДТП со скрывшимся виновником аварии.

Держателям полиса ОСАГО придется сложнее, особенно если установить виновника не удалось ни с помощью видеокамер, ни благодаря свидетельским показаниям. Они получат компенсацию от страховой компании только в случае, если в ДПТ есть пострадавшие люди.

А вот установленный нарушитель ПДД, если он позаботился об оформлении ОСАГО, заплатит сполна, включая штраф за то, что оставил место аварии. К виновному же водителю без ОСАГО придется предъявлять претензии через суд, чтобы получить компенсацию за материальный ущерб, а ущерб здоровью будет покрыт через систему ОСАГО, но не посредством страховой компании, а через РСА. Однако уповать на это стопроцентно не стоит, случается, что и РСА отказывает заявителям. Тогда тоже придется судиться...

Никаких навязчивых звонков! Мы просто дадим Вам БЕСПЛАТНУЮ
консультацию или предложим лучший тариф КАСКО и ОСАГО!

Нажимая на кнопку отправить вы соглашаетесь на обработку персональных данных.